Виза и разрешение на Андаманские острова

Андаманские и Никобарские острова представляют собой заповедную зону, бережно охраняемую индийским правительством. В таком положении вещей есть свои плюсы и минусы. Несомненно, плюсов больше и они гораздо значительней: статус заповедника позволил сохранить этот райский уголок живой природы практически нетронутым цивилизацией. Отсутствие крупных портов и судоходных верфей позволяет прибрежным водам оставаться такими же прозрачными, какими они были тысячи лет назад, а запрет на промышленный лов рыбы прочно закрепил за островами славу единственного места на земле, где подводные жители умирают естественной смертью, а не в трюмах рыболовецких судов.

Сложности заповедной зоны состоят в том, что для посещения Андаманских островов кроме Индийской визы потребуется дополнительное разрешение. Как правило, такое разрешение выдаётся на 30 дней прибывания, но есть возможность его продлить ещё на несколько недель. Учтите, что для туристов, не имеющих обратных билетов или приглашения из отеля, разрешение выдаётся только на 15 дней. Нарушать строгий визовый режим островов чревато неприятными последствиями — штраф 600$.

Туристы и путешественники, прибывающие на Андаманские острова по воздуху, получают данное разрешение прямо в аэропорту. Тем, кто предпочёл морскую прогулку с материка, необходимо заранее обзавестись таким разрешением в Ченнае (Foreigners’ Registration Office— тел.: 044-28278210) или Калькутте (тел.: 033-22473300).

Разрешение проезда на Андаманские острова получить также просто, как и индийскую визу. На это не влияют наличие крупного счёта в банке, семьи или постоянной работы. Данный документ имеет скорее формальный вид и не является сколько-нибудь серьёзным бюрократическим препятствием. Однако следует учесть, что разрешение понадобится не только для въезда на Андаманы, но и при перемещении с острова на остров, а также при заселении в гостиницу.

В этом документе также указывается список островов разрешённых для посещения. На данный момент он выглядит так:

Как оформляется Индийская виза

Нет ничего сложного в самостоятельном оформлении индийской визы. Пошаговая инструкция получения туристической визы в Индию:

  • Первым делом приготовьте одну цветную фотографию 3*4 см.
  • На официальном сайте визового центра заполняем анкету онлайн. Сделать это можно — здесь. Анкета заполняется на английском языке. Во время заполнения воздержитесь от использования знаков препинания и кнопки Enter. Допускаются только буквы, цифры и пробелы. Данное заявление следует распечатать в двух экземплярах.
  • Делаем копию страницы загранпаспорта с фотографией.
  • Копируем авиабилеты туда и обратно и свидетельство брони гостиницы.
  • Делаем копию российского паспорта. Посольство интересуют страницы с фотографией и пропиской.
  • Если вы берете с собой ребёнка, то необходимо будет сделать копию свидетельства его рождения.
  • Если ребёнок выезжает только с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенное разрешение от второго родителя на его выезд.
  • Все эти документы, копии и фотографии теперь следует передать в Генеральное Консульство, либо визовый центр.
  • При подаче оплатите визовый сбор около 1600 рублей.

Вот собственно и всё, никаких дополнительных документов не требуется. Более того, если вы не можете сами подать документы, за вас это может сделать кто-либо другой. Все что ему потребуется это перечисленный выше пакет документов и ваша доверенность с подписью. Нотариально её заверять не нужно.

Поделись с друзьями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google