Сотовая тюрьма

Сотовая тюрьма, Порт Блэр

Сотовая тюрьма — это красноречивое напоминание о том, что даже самое прекрасное место на планете человек способен превратить в сущий ад для своих собратьев. Эту жуткую тюрьму оставили здесь бывшие хозяева Андаманских и Никобарских островов – англичане. Сегодня она используется как музей, который несомненно достоин вашего внимания.

Как известно Британская империя благодаря своей захватнической политике в позапрошлом столетии имела множество колоний. Так, например большая часть Индии долгое время принадлежала Великобритании и нещадно эксплуатировалась  до тех пор, пока Махатма Ганди в 1942 году не начал свою компанию открытого неповиновения. Ещё более печальная участь ждала Андаманские острова.

Острова были официально открыты и нанесены на карту мира в 17 веке, когда сюда с экспедицией прибыл прославленный лейтенант Арчибальд Блэр. Он основал на Южном Андамане опорный пункт Ост-Индской компании, который со временем превратился в столицу Андаманских островов – Порт-Блэр. Не трудно догадаться, что назван город был в честь своего основателя. Жаркий климат, непроходимые джунгли и дикие племена не слишком воодушевили англичан и, недолго думая, здесь решено было организовать каторгу, где можно было бы использовать каторжный труд заключенных для вырубки джунглей и созданию посевных площадей.

Сюда ссылались главным образом особо опасные преступники, революционеры и политические заключенные из соседней Индии, где периодически вспыхивали восстания против колониального правительства. Для содержания заключенных решено было построить тюрьму, которая из-за своей архитектуры в виде множества отдельных камер напоминающих пчелиные соты была названа «сотовой». Тюрьма была построена руками все тех же каторжников в период с 1896 по 1906 год.

Условия содержания в сотовой тюрьме были, мягко говоря, чудовищными. В первые годы смертность заключенных превышала 600 человек из 1000. Затем этот показатель плавно пошел на спад, но все равно условия оставались крайне тяжелыми. Помимо каторжного труда и постоянного голодания заключенным нередко приходилось выступать в качестве подопытных кроликов и испытывать на себе всяческие вакцины и заболевания.

Так как колонии Британской империи располагались практически во всех частях света, печальная слава этого места быстро расползалась по всему миру. Герои знаменитого романа Артура Конан Дойля «Знак четырех («Сокровища Агры») отбывали своё наказание именно в этой тюрьме.

Сегодня все это в прошлом и только мрачные стены Сотовой тюрьмы, превращённые в аттракцион для туристов, напоминают человечеству о бессмысленной жестокости бывших колонизаторов. Стоит отметить, что многие жители Андаманских островов являются потомками тех самых заключенных, которые остались осваивать плодородную почву островов после своего долгожданного освобождения.

Поделись с друзьями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google