Население Андаманских островов

Сегодня Андаманские и Никобарские острова принадлежат Индии, отсюда легко можно сделать вывод, что практически всё население островов составляют индийцы, или индусы, кому как больше нравится. Многие переселились сюда с материка, кого-то англичане, во времена своего владычества, пересилили насильно, суть в том, что и уклад жизни у местного населения ничем не отличается от жизни жителей Индии на материке.

В 2011 году общая перепись населения Андаманских островов остановилась на отметке в 343 125 человек. Удивительная точность. Стоит отметить, что общая перепись населения в Индии потерпела сокрушительное фиаско, слишком много людей не имеют постоянного места жительства и вообще каких-либо документов. Они просто бродяжничают, работают где придётся и спят где получится. Очевидно, что на Андаманах с этим строже. Индийское правительство ревностно охраняет этот нетронутый уголок девственной природы и абы-кого сюда не пускает. Об этом также свидетельствует тот факт, что для посещения Андаманских островов одной индийской визы мало, требуется ещё получение специального разрешения.

Самый крупный город и столица Андаманских островов – Порт Блэр. Здесь проживают более 100000 человек. Очевидно, что своим названием город обязан лейтенанту Арчибальду Блэру, который героически перебил часть местного населения и основал на самом крупном из островов опорный пункт Ост-Индской компании. Как вы уже могли догадаться, в честь своего основателя этот опорный пункт теперь носит гордое название Порт Блэр. Население города занято в первую очередь рыболовством и судостроением. Крупных верфей в городе нет, да и промышленное рыболовство близь островов запрещено правительством, чтобы не навредить хрупкой экосистеме. Поэтому большая часть населения также вовлечена в туристический бизнес: изготовление и продажа поделок и сувениров, экскурсии на острова, дайвинг и т.д. Практически все владеют английским. Напомним, что это второй официальный язык в Индии.

Стоит отметить ещё одну особенность местного населения, большая часть проживающих здесь индийцев – потомки революционеров и политических заключённых. С конца 19ого века по 1952 год Андаманские острова использовались Британией как отдалённое место ссылки, проще говоря, лагерь для каторжников. Такой аналог Магадана, только с белоснежными пляжами и лазурным морем. Подробнее читайте об этом в статье посвящённой истории Андаманских островов. Понятное дело, что наслаждаться природным великолепием островов арестантам не приходилось, условия содержания были чудовищными и редко кто доживал до окончания срока заключения, который обычно состоял из 20 лет каторжных работ по вырубке и заготовке леса. Сегодня туристы имеют возможность посетить тюрьму Андаманских островов. Здание давно уже переквалифицировалось в зловещий аттракцион. Несмотря на каторжное прошлое, уровень преступности на Андаманских островах очень низкий, разбойные нападения просто немыслимы. Однако кражи случаются, оставлять вещи без присмотра всё же не стоит.

Помимо индийцев, прибывших с материка, Андаманские острова населяют уникальные племена коренных жителей. Уникальность их состоит в том, что по мнению учёных они являются прямыми потомками первых хомосапиенс. Иными словами, на данный момент представители этих племён считаются самыми древними жителями нашей планеты. Это представители группы негрито – маленькие, смуглые, воинственные ребята, которые умудрились проспать эволюцию на своём райском острове и за 70000 лет проживания на Андаманах практически не изменились. Численность коренных племён в начале прошлого века оценивалась в 5000 человек. К сожалению, варварская колонизация островов Британией, и организация здесь каторжного лагеря, привела к резкому сокращению коренного населения и сегодня их численность колеблется между 500-800 человек. Провести точную перепись населения среди аборигенов не представляется возможным, так как посещение обитаемых ими островов строжайше запрещено. Для этого есть несколько причин: во-первых, столкновение с цивилизацией может бесповоротно изменить уникальный уклад жизни самых древних людей на планете, а во-вторых, велика вероятность того, что аборигены попросту истыкают непрошенных гостей стрелами и копьями.

Коренным жителям Андаманских островов приписывают поразительные возможности. Например, они могут на большом расстоянии, сквозь заросли джунглей определять местоположение интересующего их зверя. Грубо говоря, охотник-негрито точно знает, в каком направлении ему двигаться, чтобы настичь интересующую его добычу. Также современных учёных ставит в тупик возможность аборигенов безошибочно определять предстоящую погоду. Так в 2004 году обрушившееся на Андаманские и Никобарские острова цунами смыло в море более 5000 местных жителей. Позже выяснилось, что среди коренных жителей пострадавших не оказалось, так как они заблаговременно покинули свои деревни и ушли от берега подальше и повыше. Индийцам, проживающим на островах, следовало бы внимательней следить за своими соседями. Если вдруг негрито в очередной раз соберутся в горы, я бы на месте индийцев последовал их примеру.

Сегодня на Андаманских островах разделяют шесть племён коренных жителей. Из них только одно племя поддалось влиянию цивилизации и под нажимом британских миссионеров даже приняло христианство. Это племя Nicobarese базирующиеся главным образом на острове Car Nicobar. Остальные племена ведут первобытный образ жизни, занимаются исключительно охотой, собирательством и рыболовством.

  1. Племя Andamanese в данный момент находится на грани вымирания и грозит исчезнуть уже в этом столетии. Сейчас племя насчитывает около 40 членов и проживает на острове Strait Island.
  2. Племя Sentinelese  одно из самых замкнутых и враждебных к чужакам. Очевидно, у них есть на то все причины. Базируются они на острове North Sentinel, остров не покидают и грозят истыкать стрелами всякого, кто вздумает заглянуть в гости. В связи с этим о племени известно немногое, их численность оценивается примерно в 200 человек, но, сколько их на самом деле прячется в джунглях неясно.
  3.  Племя Onges.  Некогда крупное племя занимающее несколько островов сегодня насчитывает не более 95 человек и проживает на острове с милым названием Little Andaman.
  4. Племя Jarawas  населяет западное побережье островов South & Middle Andaman. Они также хорактерезуются учёными как замкнутые и враждебные ребята. Попытка установить контакт и подружиться с племенем успехом не увенчалась: подарки и гуманитарная помощь часто отправлялись в море, а над головами гостей свистели опасные стрелы. Сегодня племя насчитывает более 300 человек, а территория их обитания является закрытой для посещения.
  5. Племя Shompens формально является обитателем не Андаманских, а Никобарских островов. Проживает оно на острове Great Nicobar. Сегодня племя насчитывает не более 150 человек.

До недавнего времени племён было больше.  В феврале 2010 года умерла последняя представительница народа Бо (Боа). Не может не радовать тот факт, что индийское правительство взяло на себя ответственность оберегать от разрушительных внешних контактов остальные племена и сегодня у них есть все шансы не только выжить, но и увеличить свою популяцию.

Поделись с друзьями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google