История Андаманских островов

В предыдущих статьях мы подробно рассказывали о том, что собой представляют Андаманские острова сегодня, но чтобы лучше понимать специфику этого удивительного места полезно окунуться в его историю. К сожалению, история островов не лишена своего трагизма. Ну, обо всем по порядку.

Исследования показали, что Андаманские острова были впервые заселены прямыми потомками первобытных людей около 70 тысяч лет назад посредством их непосредственной миграции из Африки. Как они сюда добрались и зачем история умалчивает. Стоит отметить, что, будучи в полной изоляции от внешнего мира, с тех пор эти ребята не претерпели практически никаких изменений. Они и сегодня проживают на территории отдельных островов в изоляции от цивилизации и полном согласии с природой. Занимаются преимущественно рыбалкой и собирательством. Некоторые племена даже огнем не пользуются, может разучились за ненадобностью, а может никогда и не умели. Более подробно читайте о них в статье — Население Андаманских островов. Это говорит о том, что будучи на райских островах, африканским мигрантам не было нужды учиться чему то новому или что-то изобретать. Острова способны дать человеку всё необходимое для беззаботной жизни. Далее вы узнаете как же использовал цивилизованный человек дары местной флоры и фауны.

О существовании отдалённых островов населённых дикими племенами было известно ещё Римской империи, но широкую известность они получили благодаря отзывам известного первопроходца и исследователь Марко Поло. Стоит отметить, что отзывы получились крайне нелицеприятными. Путешественник охарактеризовал коренных жителей как каннибалов с собачьими головами и сюда долго никто не совался.

Нашествие цивилизации на Андаманские острова пришлось на 1789-1790 года, когда сюда с экспедицией прибыл лейтенант Арчибальд Блэр. Он незамедлительно объявил данную территорию английскими владениями и основал несколько опорных пунктов, самый крупный из которых позднее получил гордое имя своего основателя — Порт Блэр. Сегодня этот город является столицей Андаманских и Никобарских островов и насчитывает более 100 000 человек. По большей части это индийцы, прибывшие с материка.

Стоит отметить, что английские колонизаторы не привыкшие церемониться с местным населением захватываемых территорий, значительно сократили численность коренных племён. Отчасти из-за их агрессивного нрава, отчасти из-за нежелания принимать католическую веру и носить штаны. Только одно из племен миссионерам удалось обратить в свою религию. Аборигены наотрез отказывались понимать, чего от них хотят эти странные люди с крестами и старались при возможности воткнуть в них несколько стрел или копий.

Укрепившись на островах, не привыкшие к тропическому климату англичане часто болели и страдали от ядовитых гадов. Благодаря этим обстоятельствам климат и обстановка были признаны вредными для здоровья. Решено было использовать Андаманские острова как отдалённое место ссылки для особо опасных преступников, сепаратистов и революционеров. Так на островах появилась печально известная в Индии тюрьма, куда с 1858 по 1950 года отправляли жителей именно этой страны совершивших тяжкие преступления или просто осмелившихся противостоять английским захватчикам. Возвращались из этой тюрьмы очень немногие, условия содержания были крайне тяжёлыми – заключённых всячески угнетали, заставляли носить кандалы, морили голодом, испытывали на них различные лекарства, заставляли работать на вырубке тропического леса, строить казармы, рыть колодцы, выжимать масло из кокосов и многое другое. В первые годы построения колонии смертность превышала 600 человек на 1000 заключённых. Данное обращение приводило к тому, что при первой же возможности арестанты устраивали побеги и вели партизанскую деятельность против ненавистных узурпаторов. Сегодня тюрьма на Андаманских островах, вернее то, что от неё осталось, является практически единственной рукотворной достопримечательностью данной местности.

Во времена второй мировой войны острова опрометчиво захватили японцы, но быстро пришли к выводу, что делать им здесь нечего и с Андаманами распрощались.

С 1950 года Андаманские и Никобарские острова принадлежат Индии и носят статус заповедной зоны, благодаря чему по праву считаются одним из самых экологически чистых мест на планете, где рыбы умирают главным образом от старости, а не в трюмах рыболовецких судов. Андаманы лежат вдалеке от основных судоходных магистралей. Промышленность основана на выращивании и экспорте таких продуктов как манго, чай, кокосы и тыквы. Для въезда на территорию островов помимо индийской визы требуется специальное разрешение, подробнее читайте об этом в статье — Виза и разрешение для посещения Андаманских островов.

Поделись с друзьями
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google